Семена РОЗМАРИН 0,02г
Многолетнее теплолюбивое растение. Семена высевают рано весной в парник и выращивают рассаду. Розмарин засухоустойчив, требователен к свету и чувствителен к морозам. Молодые растения иногда подмерзают при температуре -5 ...- 7 ° С. Хорошо развитые насаждения более устойчивы. Предпочитает сухие известковым водопроницаемые почвы с хорошей аэрацией. Растет также на сухих песчаных и каменистых почвах. Не выносит избыточного увлажнения. Растение используют для закрепления и озеленения склонов. На зиму пересаживают в емкости и до весны хранят в прохладном помещении. Растертые листья используется как пряность. В небольшом количестве они добавляются к овощным супам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареного птицы, к грибам, вареной рыбы, краснокочанной и белокочанной капусты и к маринадов. В умеренных дозах розмарин дает особый аромат супам - мясным, куриным, шпинатным и гороховым. Предоставляет приятного вкуса мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и яичному тесту. Типичного вкуса приобретают с добавлением розмарина блюда из говядины, баранина и томатный суп, а также говядина, баранина и телятина, приготовленные в гриле. Ценное лекарственное растение. Настой применяют при головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, как мочегонное средство. Из листьев готовят курительные препараты, которые используют при астме. Розмарин - хороший тонизирующее средство. Он благоприятен при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости. Растение рекомендуют употреблять в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда. Розмарин снимает усталость,